Радары

Главная / Ключевые понятия /

Сложным, но наиболее информативным является метод некогерентного рассеяния радиоволн.

Радары некогерентного рассеяния (ISR – Incoherent Scatter Radar) работают с радиоволнами высоких частот, существенно превышающими собственные частоты ионосферы. По мощности рассеянного сигнала определяется электронная концентрация, по спектру могут быть получены значения ионной и электронной температур, ионного состава, скорости ионного дрейфа.

Таким образом, метод некогерентного рассеяния позволяет проводить наблюдения практически всех ионосферных параметров, но только над измерительной установкой. В отличие от ионозонда, радар некогерентного рассеяния измеряет значения параметров ионосферы не только ниже максимума электронной концентрации, но также и на больших высотах. Еще одним преимуществом данного метода исследования ионосферы является то, что он не зависит от ее состояния.

Самыми большими недостатками радаров некогерентного рассеяния является их дороговизна и высокое энергопотребление. Поэтому такие измерительные установки достаточно редки, и измерения проводятся ими только в течение коротких промежутков времени.

Реклама