Подготовительная фаза

Главная / Ключевые понятия /

Подготовительная фаза есть начальная фаза суббури, состоящая в небольшом, но четко выраженном изменении геомагнитного поля, различном в различных долготных секторах. Эта фаза характеризуется уменьшением широты экваториальной границы области диффузного свечения во всех долготных секторах.

Возникновение суббури наиболее четко связано с изменением ММП, с его поворотом к югу, с возникновением или усилением южной компоненты ММП. При этом усиливается магнитосферное электрическое поле, возрастает скорость конвекции, ускоряется перенос силовых линий с дневной стороны магнитосферы на ночную, ослабляется геомагнитное поле на дневной стороне и усиливается на ночной, уменьшается широта каспа, возрастает размер полярной шапки.

Плазменный слой на больших расстояниях от Земли сдавливается и утоньшается, вблизи Земли его толщина возрастает. Внутренняя кромка плазменного слоя приближается к Земле, уменьшая широту экваториальной границы аврорального овала. Заметно увеличивается энергия частиц плазменном слое. Все эти изменения характерны для начальной, подготовительной фазы суббури, длящейся обычно около часа.