Область F2

Главная / Ключевые понятия /

Область F2 ионосферы — (высоты ~200-1000 км) область главного максимума в высотном распределении электронной концентрации.

Она определяет характер распространения коротких (декаметровых) радиоволн, и прежде всего максимальную применимую частоту (МПЧ) при наклонном распространении радиоволн.

Это наиболее простая в фотохимическом и наиболее сложная в динамическом (и термодинамическом) отношении область ионосферы. Образуется под действием того же излучения, что и область F1: 100Å < λ < 900 Å. Ионизируемая компонента — атомарный кислород, преобладающий ион — O+.

Прямая рекомбинация ионов О+ идет очень медленно, поэтому основным механизмом их исчезновения является двухступенчатый процесс:

1) сначала переработка ионов О+ в молекулярные ионы посредством ионно-молекулярных реакций с О2 и N2;

2) а затем – быстрая диссоциативная рекомбинация образовавшихся молекулярных ионов.

Важным свойством ионосферной плазмы в F2 – области является ее замагниченность – привязанность заряженных частиц к силовым линиям магнитного поля Земли (вмороженность магнитного поля в плазму), в результате которой ионы и электроны могут свободно двигаться только вдоль геомагнитных силовых линий.

Одним из следствий замагниченности ионов в F2-области являются дрейфы плазмы поперек магнитного и электрического полей, чрезвычайно важные в высоких и низких широтах. С ними связаны такие неоднородности глобального распределения плазмы на высотах F2-области, как главный ионосферный провал и экваториальная аномалия.