Внутренние гравитационные волны (ВГВ)

Главная / Ключевые понятия /

Внутренние гравитационные волны (ВГВ) — распространение колебаний воздушных масс, имеющих в отличие от обычных звуковых (акустических) волн, помимо продольной, ещё и поперечную, сдвиговую составляющую. Она возникает благодаря действию силы тяжести: более тяжёлая часть сжатия стремиться опуститься вниз, а более лёгкая область разрежения стремится всплыть наверх; это приводит к колебаниям вдоль g, даже если волна сжатия и разряжения распространяется поперёк g. Этот эффект усиливается с увеличением периода колебаний. В атмосфере с увеличением высоты амплитуда ВГВ экспоненциально нарастает с удвоенной шкалой высот H (высотой однородной атмосферы ). По горизонтали энергия и фаза волны распространяются в одном направлении и с одинаковой скоростью, а по вертикали – в противоположных: фаза вниз, а энергия вверх.

См. также:

Периоды ВГВ составляют десятки минут, скорости распространения — сотни метров в секунду, а длины волн — сотни километров.

Источниками ВГВ в атмосфере являются: вариации ионосферных токов, связанные с высыпаниями энергичных частиц из магнитосферы , а также извержения вулканов, землетрясения, высотные ядерные взрывы.

Реклама