Поглощение радиоволн

Главная / Ключевые понятия /

Поглощением радиоволн называют ослабление напряженности поля радиоволн, связанное с частичным преобразованием электромагнитной энергии в другие виды энергии и с рассеянием, при прохождении через среду.

Множитель, характеризующий уменьшение амплитуды волны (поглощение) по мере ее распространения имеет вид:

E=E_0 exp(-xz),

где t — показатель поглощения.

Поглощение радиоволн рассматривается для 2-х случаев: для области неотклоняющего поглощения, когда волна распространяется в условиях, далеких от отражения (частота волны много больше плазменной частоты, т.е. $latex \omega >> \omega_e $), и для области отклоняющего поглощения в условиях, близких к отражению, когда путь волны может быть искривлен.

В первом случае, поглощение, приходящееся на одну электрон-ионную пару, максимально на высоте, где \nu_e = \omega. На больших высотах, охватывающих основную часть ионосферы, где \nu_e^2 << \omega^2 показатель поглощения пропорционален произведению $latex n_e \nu_e $ и обратно пропрционален квадрату частоты волны:

x = 1.15*10^3 n_e \nu_e / f^2.

Поглощение в отклоняющей области тем выше, чем медленнее движется волна, чем дольше она находится в отклоняющей области, подвергаясь в ней соударениям.

x = \nu_e / 2U,

где U — групповая скорость волны.

Реклама